음악대학: Articles

Off-Campus Access

학외에서는 서울대 소속 인증을 거친 후 원문에 접근할 수 있습니다.

구글 학술 검색

"논문명" 처럼 구절검색(" ")을 이용하시면 보다 적합한 결과를 찾으실 수 있습니다.

예) "oil painting"
     "art galleries"

Google Scholar Search

SCIE/SSCI/A&HCI 논문검색

Search Web of Science™

SCOPUS 논문 검색

도서관에서 논문 검색하기

논문명, 저널명 또는 ISSN으로 검색하실 수 있습니다.

예) Wood, J., & Droth, M. (2014). On re-displaying Victorian sculpture. Sculpture Journal, 23(2), 221-230.

1. 도서관 홈페이지 접속
2. "On re-displaying Victorian sculpture​" 검색 또는,
3. "Sculpture Journal​""1366-2724" 검색 후 온라인 탭 또는 소장사항 탭 확인

· ISSN (International Standard Serial Number; 국제 표준 일련 번호): 정기적 인쇄/전자 간행물을 식별하는 데 쓰이는 8자리 고유 번호

SCI급 논문이란?

각 대학의 연구능력을 평가할 때 "SCI급 논문횟수"를 집계하는데, 이 때의 SCI급은 SCI, SCIE, SSCI, A&HCI, SCOPUS 5가지를 말한다.

• SCI (Science Citation Index)
  • SCIE (Science Citation Index Extended)
  • SSCI (Social Science Citation Index)
  • A&HCI (Arts and Humanities Citiation Index)
  • SCOPUS

SCI, SCIE(온라인 버전의 SCI 확장판)는 미국의 ISI에서 1960년에 만든 인용색인으로 Thomson Scientific이 소유하고 있으며, SCOPUS(스코퍼스)는 네덜란드의 Elsevier(엘스비어) 출판사가 2004년에 만든 전 세계의 우수학술논문 인용지수이다.

SCI, SCIE는 주로 영어로 된 저널들만 등재하고 있으나, SCOPUS(스코퍼스)는 미국 밖에서 출판된 논문에 대한 정보를 다양하게 수록한 것으로, 기존에 잘 알려지지 않았던 대학과 기관들의 출판물을 광범위하게 담은 것이 특징이다. 또 비영어권 국가들의 콘텐츠를 포함하고 있어 상대적으로 자국 언어로 작성된 우수한 논문을 가진 대학들을 공정하게 평가할 수 있는 지표로 인식되고 있다.

음악대학 A&HCI 등재논문