식물미생물학 전공에서는 식물 병을 일으키는 미생물과 농업환경에 분포하는 미생물을 대상으로 기초분야와 응용분야의 교육과 연구를 수행 중이며, 생물학적 기본 원리를 바탕으로 분자생물학기술과 첨단생명공학기술을 융합하여 농업과 생물 산업 분야에서 실제적으로 응용할 수 있는 실용학문을 다루고 있습니다.
식품생명공학은 인간 생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지한다. 식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등 학제 간의 모든 내용을 포함하는 종합과학이며, 미래과학이라고 일컬어지는 생명공학, 유전공학, 전자공학 등을 모두 응용하는 첨단 과학이다.
곤충학 전공에서는 곤충 분류, 생태, 생리 연구와 곤충과 해충을 제어하기 위하여 곤충병리학, 생리활성천연물, 생물농약 등에 대한 연구를 하고 있고 각 세부 전공별로 곤충계통분류학, 곤충분자생물학, 곤충미생물공학, 곤충생리학 이상 총 4개 분야의 전문 연구실과 우수한 교수진들이 있다. 특히 응용곤충학 분야에서 중요한 해충에 대한 생물학적 연구는 유익하거나 잘 알려지지 않은 다른 곤충 종들에 비해서 훨씬 더 많이 되어 있다.