Skip to Main Content

Research Guides: 인문/교육/예술

Contact Information

학과별 가이드














인문/교육/예술 분야 Database

사이트명 소개

RISS

  • 한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 학술연구정보서비스
  • 전국 대학의 학위논문을 비롯한 소장자료의 통합검색 가능

DBpia(누리미디어)

  • 국내에서 발행된 학회지 약 2,000여종의 원문 제공 서비스

Academic Search Complete

  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 전 주제분야 주요 저널 약 9,100여종의 색인, 초록정보와 약 6,200여종의 원문 제공
  • HTML 형식 Full text의 경우, 번역 및 Text to speech 서비스 제공

JSTOR

  • 인문ㆍ사회과학 및 자연과학 분야 핵심 학술지 약 1,300여종의 원문 제공
  • Cover to cover(원본의 커버, 광고 등 포함한 원본 그대로의 스캔)방식으로 구축된 DB

LION (Literature Online)

  • 영어영문학 분야 DB로써 8세기부터 현대까지 시, 소설, 희곡 35만편, 3백여 종의 영문학 저널, 이외 다양한 참고자료 제공

EEBO (Early English Books Online)

  • 전 주제 분야 영문/비영문 인쇄본 자료(작품집, 단행본, 연구 note, 연설문 등)
  • 1470 ~ 1700년 동안 영어문화권에서 발행된 책자 125,000여권의 원문 제공

PAO (Periodicals Archive Online)

  • 인문사회분야의 비중있는 학술지의 창간호부터 2000년까지의 원문 제공
  • 영어, 독일어, 불어, 스페인어 등 다양한 언어권 자료 제공

Project Muse

  • 문학, 언어, 문화, 역사, 순수예술 등의 분야 학술지 600여종의 원문 제공

CNKI.NET (China Knowledge Resource Integrated Database)

  • 中國知識基礎設施工程에서 발행한 중국 전자저널 서비스이며
    文史哲(Literature/History/Philosophy) 및 社會科學, 敎育學 분야의 학술지 이용 가능

ECCO (Eighteenth Century Collections Online)

  • 18세기경에 발행된 영어권 도서 약 15만여책을 디지털화한 DB
  • 대영제국과 아메리카 지역의 주요 작품 수록

Cambridge Core

  • Cambridge University Press에서 발행되는 학문 전분야의 학술
    저널 371종의 원문 제공
사이트명 소개
         

ERIC(Educational Resources Information Center)

  • 미국 교육부에서 제작하는 교육학 서지 데이터베이스로서 1966년부터 현재까지의 전 세계 교육학 저널을 비롯하여 정부 문서, 회의 자료, 수업 자료 등 다양한 관련 문헌에 대한 색인/초록 정보를 수록
  • RIE(Resources in Education), CIJE(Current Index to Journals in Education) 색인집을 기초로 생산
         

Education Source

  • 교육학 분야 저널, 참고도서 및 회의자료의 원문 및 색인 정보를 수록한 데이터베이스
  • Choose Database → Education Source 선택 후 검색
         

교육통계서비스

  • 한국교육개발원 소속 국가교육통계센터에서 운영하며 유초등중등, 대학, 취업, 국제, 평생교육 등 국가승인통계를 수집, 제공
         

RISS

  • 한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 학술연구정보서비스
  • 전국 대학의 학위논문을 비롯한 소장자료의 통합검색 가능

DBpia(누리미디어)

  • 국내에서 발행된 학회지 약 2,000여종의 원문 제공 서비스

Academic Search Complete

  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 전 주제분야 주요 저널 약 9,100여종의 색인, 초록정보와 약 6,200여종의 원문 제공
  • HTML 형식 Full text의 경우, 번역 및 Text to speech 서비스 제공

JSTOR

  • 인문ㆍ사회과학 및 자연과학 분야 핵심 학술지 약 1,300여종의 원문 제공
  • Cover to cover(원본의 커버, 광고 등 포함한 원본 그대로의 스캔)방식으로 구축된 DB

KSDC DB

  • 한국사회과학데이터센터 제공
  • 사회과학분야 양적연구 조사자료, 통계자료, 온라인 설문조사
사이트명 소개

ARTSTOR

  • 미국의 주요 박물관 및 미술관에서 소장하고 있는 인문, 사회, 예술분야의 예술품(미술작품, 사진, 조각, 건축물)을 디지털 이미지화하여 제공하는 DB

Oxford Music Online (Grove Music Online)

  • 음악 정보 웹진, 연주자, 음반, 앨범리뷰 등 서비스
  • 9,000여 명의 음악연구자들에 의한 52,000건의 아티클 수록

NAXOS Music Library

  • 세계적인 클래식 음악 CD제작사인 NAXOS사에서 발행한 클래식 및 영화음악, 재즈 등 다양한 음악 CD 6,000여 장 수록
  • 장르별, 분류별 음악 제공 및 용어 해설, 발음 안내, 대본 등 다양한 곡 감상 및 관련 정보 제공

International Bibliography of Art (IBA)

  • 고대 후반부터 유럽과 미국을 포함한 전세계의 예술 관련 서지(색인 및 초록) 데이터베이스
  • 예술관련 도서, Conference Proceedings, 학위논문, 전시회 및 소장 목록, 4,300여종의 정기간행물에 수록된 논문 정보 제공
사이트명 소개

Project Gutenberg

  • 문학 작품 등 전자책 60,000종 이상을 각종 언어로 제공

Chronicling America

  • 미국인문학재단(NEH)과 의회도서관이 운영하는 국가 디지털 신문 프로그램(National Digital Newspaper Program)의 일환으로 제공되는 온라인 신문 자료 열람 서비스
  • 1789-1963년 사이에 미국 내에서 발행된 신문을 디지털화

Making of America

  • 미국 남북전쟁 전부터 미국 재건 시기 사이 사회역사 전반의 정보 제공
  • 교육, 심리, 미역사, 사회상, 종교, 과학, 기술 등의 주제분야 정보 

Web Gallery of Art

  • 11세기~19세기의 유럽 작품을 작가 리스트, 전기 소개, 작품 소개, 화풍시기별 작품 등으로 분류하여 제공

도서관 소장자료

Search

외국학술지 원문 지원

교육부와 KERIS에서 지원하는 외국학술지지원센터(FRIC)을 통해 10개 대학도서관에서 수집하고 있는 주제분야별 학술지 논문의 복사본을 무료로 수령할 수 있습니다.

ㆍ 인문학분야 : 고려대학교
ㆍ 교육사회예체능분야 : 이화여자대학교

SCIE/SSCI/A&HCI 논문검색

Web of Science

Search Web of Science™
  

Copyright 2014 Clarivate   

등재 학술지 목록

  • KCI



  • Web of Science (SCIE/SSCI/A&HCI)
  • SCOPUS