생명유지의 기본개념인 신체내부 환경의 항상성 유지 및 기관계 즉, 소화기계, 순환기계, 비뇨기계, 근골격계, 호흡기계, 신경계, 내분비계 등 각 기관의 구조와 기능에 대해서 종합적으로 학습하며, 인체 각 기관이 생리기능의 분담, 협조, 동적 조절을 통해서 통합된 개체로서 생활활동을 영위하는 기본 메커니즘을 이해하도록 한다. 플립드 러닝 수업으로 진행한다.
지역사회 국민의 보건 향상을 위한 영양 개선의 중요성을 여러 각도로 설명한다. 영양 개선을 위한 문제점과 실태를 파악하여 판정하는 방법과 영양 계획 수립 및 관리, 시행, 평가법에 대해 강의하며, 영양 교육을 위한 커뮤니케이션과 교재 개발 및 평가법, 지역사회에 알맞은 영양 정책 수립 및 다양한 영양 프로그램의 개발, 수행, 평가에 대해서도 강의한다.