본 과목에서는 질환의 발생 원인과 기전, 관련 증상 및 진단 검사 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 평가하고 중재할 수 있는 능력을 기르게 한다. 각 질환의 병태생리 기전과 증상을 알아보고 진단기준과 치료방법을 공부하며, 이러한 지식을 영양관리 실무에 적용할 수 있도록 한다. 위장관 질환, 간, 담도 및 췌장 질환, 뇌심혈관계질환, 내분비질환, 신장질환, 종양 질환 등 각종 질환을 다룬다.
신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
본 강의는 식품영양학을 전공하는 대학원생을 위한 과목으로서, 현대의 첨단 영양학 분야의 최근 연구 동향 및 주요 연구결과들을 이해하고, 이를 연구에 적용하는 데 그 목적이 있다. 이를 위하여 학생들은 유전체학, 단백질체학, 대사체학 등의 오믹스 연구, 생물정보학 연구 분야를 포함하는 최신 영양학 관련 분야들을 공부하게 될 것이다.